Суббота, 08.02.2025, 22:18
Строительство в Киеве. Ремонт квартир. Строительство коттеджей, ремонт офисов, дизайн интерьеров, благоустройство. | RSS
Главная » строительный каталог

Пристраиваем веранду

Наличие веранды делает загородный дом просторнее и во многом привлекательнее. Веранда - помещение летнее, и потому не требует утепления. Конструктивно она достаточно проста и может быть без особых сложностей построена своими руками.

При сооружении каркасного дома наличие веранды лучше всего учесть заранее, чтобы ее каркас составлял единое целое с каркасом дома. Но даже в том случае, когда дом построен без веранды, ее пристройка не станет неразрешимой проблемой.

Веранду располагают вдоль главного или торцевого фасадов дома так, чтобы внутри оказалась дверь, через которую можно было бы попасть на нее из основных помещений. Если возле двери уже готового дома, к которому пристраивают веранду, имеются ступени, козырек и тому подобные детали, их необходимо демонтировать. Как правило, длина веранды составляет от трех до шести метров, а ширина около двух с половиной метров. Над входной лестницей на веранду желательно устроить козырек. Пространство возле лестницы можно оформить в виде крытого крыльца.

Каркас веранды опирают на легкий столбчатый фундамент из кирпича. Фундаментные столбы необходимо заложить под каждую из угловых стоек каркаса, а при значительной длине веранды и под одну или две промежуточные.

После тщательной разметки в местах будущего расположения фундаментных столбов выкапывают ямы глубиной около 1 м. На дне ям устраивают подушку из песка (20 см). Если же грунт песчаный, на дно фундаментных ям сразу насыпают слой гравия или щебня (10 см), который гидроизолируют, проливая горячим битумом. Затем выполняют бетонное основание (15 см), обеспечивая строгую горизонтальность его верхнего обреза. После застывания бетона на полученном основании выкладывают кирпичный фундаментный столб, выводя его на необходимую отметку (рис. 1). Высота столба должна быть такой, чтобы пол веранды располагался примерно на 30 см ниже уровня пола дома. В этом случае крыша веранды войдет под свес крыши дома, и высота пристройки окажется такой же, как и в доме.

Готовые фундаментные столбы обмазывают битумом и затем выполняют обратную засыпку. Полость в середине столба закладывают битым кирпичом, гравием или подобным заполнителем.

Между столбчатыми опорами устраивают забирку из кирпича, дерева или плитных материалов. При этом следует стремиться к тому, чтобы ее наружная поверхность была однородной по фактуре. Для сооружения каркаса используют брусья сечением 100х100, 120х80 мм или бревна диаметром до 120 мм. На столбы фундамента укладывают нижнюю обвязку. Соединения в углах производят в полдерева прямым замком. Нижнюю обвязку выполняют двойной, врезая в нее лаги, по которым впоследствии настилается пол. В нее же на шипах размером 50х50х50 мм врезают стойки и скрепляют их гвоздями, дополнительно усиливая каждый соединительный узел двумя скобами.

Достаточно экономную с точки зрения расхода материалов конструкцию каркаса можно получить, если вместо цельных брусьев использовать стойки, сколоченные из двух досок сечением 40х120 мм и прокладок того же размера (рис. 2). В этом случае при соединении элементов необходимо соответствующим образом смещать доски и прокладки. Различные варианты таких стоек показаны на рисунке 3.

На стойках устанавливают верхнюю обвязку и стропила (также на шипах и гвоздях). Верхние концы стропил соединяют с горизонтальной балкой (прогоном), проходящей под скатом крыши дома и также связанной со стойками каркаса. Прогон и стойки, прилегающие к стене дома, стягивают с помощью анкерных болтов. Особое внимание следует уделить установке балок, на которые опираются стропила. Они должны быть прочно прикреплены к стене и находиться под свесом крыши дома на таком расстоянии, чтобы кровля веранды вплотную стыковалась с кровлей дома.

Крышу веранды обычно делают односкатной и более пологой, нежели крышу дома. Лучшим для кровли веранды является тот же материал, что был использован для кровли дома, однако возможно применение и других легких материалов - рулонных, стальных, асбестоцементных и т. п.

Кровлю настилают по обрешетке, выполненной из необрезных досок, уложенных горизонтально, вплотную или с некоторыми промежутками в зависимости от материала, используемого для изготовления кровли.

Кровлю из рулонных материалов (рубероида, толя и т.п.) желательно устраивать по сплошному деревянному настилу из обрезных досок. Настил крепится к стропилам гвоздями, шляпки которых следует утапливать в теле досок. Рулонный материал раскладывают на настиле, тщательно выравнивают и прихватывают по краям гвоздями. Затем прибивают рейки, фиксирующие уложенный материал. Сверху рейки закрывают полосками рулонного материала (колпаками), приколачивая их специальными толевыми гвоздями. По нижнему обрезу крыши кровлю на 10 см загибают под обрешетку и крепят такими же гвоздями.

Под стальную кровлю можно устраивать как сплошную, так и разреженную обрешетку. Листы кровельной стали соединяют друг с другом фальцевыми швами и крепят к обрешетке гвоздями.

Волнистые асбестоцементные листы укладывают таким образом, чтобы они перехлестывались на одну волну, и каждый вышележащий лист перекрывал нижележащий на 12-14 см. Крепят их специальными шурупами (гвоздями) длиной 70-90 мм, под которые предварительно в гребнях волн просверливают отверстия диаметром на 2-3 мм больше диаметра шурупа (гвоздя).

Пол веранды настилают дощатым одинарным, доски укладывают на лаги, врезанные между первым и вторым венцами, нижней обвязки. Лаги и половые доски необходимо антисептировать и покрыть краской для наружных работ. Продолжением пола веранды может стать верхняя ступенька крыльца.

Подоконную доску на веранде обычно устанавливают на высоте 45-60 см от пола, то есть ниже, чем подоконники в комнатах. Пространство между подоконной доской и нижней обвязкой зашивают вагонкой «в шпунт» или «в елочку» либо закрывают деревянными щитами. Обшивку веранды выполняют только с наружной стороны, так как в утеплении стен нет необходимости. Между подоконной доской и верхней обвязкой устанавливают оконные рамы. Пространство между дверью и соседними стойками можно зашить наглухо или установить там узкие оконные переплеты.

Размеры окон веранды, наличие широких и узких рам в значительной степени влияет на внешний вид постройки, а также обуславливает возможность организации внутреннего пространства веранды. Четкий рисунок оконных переплетов, чередование горизонтальных и вертикальных импостов различной толщины придают легкость и изящество стеклянному экрану, который не столько разделяет внутреннее и внешнее пространство, сколько соединяет их, впуская внешний мир в интерьер дома.

На веранде желательно чередовать окна, состоящие из открывающихся и глухих створок, причем здесь достаточно одинарных оконных рам, так как веранда - это летнее, не отапливаемое помещение.

Установка оконных блоков производится следующим образом. Подготовленный оконный блок вставляют в проем и фиксируют коробку в углах проема деревянными клиньями. Затем коробку крепят гвоздями, при этом каждый вертикальный брусок следует закрепить в нескольких местах. Зазоры между коробкой и стеной конопатят: заполняют на 3/4 глубины сухой паклей и на 1/4 глубины со стороны помещения - паклей, смоченной в гипсовом растворе. Законопаченные зазоры между стеной и оконными коробками закрывают деревянными наличниками.

В последнее время большую популярность приобрела раздвижная конструкция стен веранды. Раздвижная стена удобна во многих отношениях. Отодвинув ее, вы легко можете превратить веранду в открытое летнее помещение - террасу, а в дождливый день закрытая стена надежно отгородит вас от непогоды.

Секции такой стены связаны при помощи металлических петель. Каждая секция состоит из верхней части застекленной фрамуги и нижней деревянной панели. Когда стену открывают, секции складываются в гармошку. В закрытом виде каждая из них крепится к горизонтальной трубе металлическими крючками или удерживается специальными скобами, перемещающимися влево и вправо по горизонтальной направляющей.

Входная дверь может быть устроена с любой стороны веранды - руководствуйтесь соображениями удобства. На веранде хорошо будет смотреться частично остекленная дверь. Среди многообразия различных конструкций дверей выберите наиболее подходящую.

Как уже говорилось, входную дверь и лестницу рекомендуется разместить под общей крышей веранды или под отдельным навесом. Верхнюю, расширенную ступеньку лестницы желательно поместить на том же уровне, что и пол веранды. Мы уже писали о различных конструкциях лестниц, приведем здесь только один, достаточно простой вариант.

Элементы прямой деревянной лестницы крепятся к двум расположенным наклонно боковым доскам (тетивам). Доска, служащая нижней ступенькой, размещается на земле. Ее торцы вплотную прилегают к тетивам и крепятся к ним гвоздями. Далее устанавливают вставки, вырезанные по шаблону и повторяющие контур боковой доски, ограниченные двумя ступеньками; они также крепятся к тетивам. Между ними располагается центральная опорная доска - подступенок, удерживающий вышерасположенную проступь.

Когда веранда построена, стоит подумать о ее меблировке. Это не очень простая задача, так как объем веранды весьма невелик. Большую часть стен веранды занимают окна, поэтому высокую мебель - шкафы, полки следует размещать около глухой стены. Сэкономить полезное прост ранство веранды вы сможете, используя складные, разборные и многофункциональные предметы мебели. Например, столешница складного столика, прикрепленная петлями к подоконной доске, в случае необходимости опускается вниз. Широкая подоконная доска и сама может выполнять функцию столика. В качестве сидений можно использовать складные стулья или тахту, размещенную около глухой стены, на которой вы сможете отдохнуть сами или предоставить ее для ночлега гостю в теплую ночь.

Как правило, веранда - это помещение, в котором много света. Иногда это приятно, но порой попадания прямых солнечных лучей хочется избежать. В этом случае применяют солнцезащитные устройства - жалюзи, шторы, «соломки» и т.п. «Соломки» крепят над окном, и когда они не используются, их сворачивают в трубочку. Шторы можно сделать раздвижными, повесив их на кольца, скользящие по металлической трубке.

Летом зачастую приятнее находиться на веранде, чем в закрытом помещении. А потому не жалейте сил, времени, строительных материалов и фантазии - сделайте свой дом уютным и красивым.

Категория: Мои статьи | Добавил: orion (24.03.2008)
Просмотров: 1953 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Топ 10 статьи:
Киев объявил тендер на строительство улицы Здолбуновской
Строим камин
Раздвижные двери. Конструкция и механизмы раздвижных дверей, фурнитура
Как сделать декоративный садовый пруд
Теплый пол
Дом моей мечты - начать строительство
Ленточный фундамент и его применение.
Что такое битумная черепица?
Нормативные документы Украины - ДБН, СНиП, ГОСТ, ДСТУ
Самые популярные перепланировки
Поиск статьи
Прайс-лист:
Excel MS Excel
MS Word
PDF Acrobat
Rambler's Top100
UKRSTROY.NET - информационный строительный портал Украины
Обустройство и ремонт на STROYKATALOG.RU
Украинский портАл
Стройматериалы, Хозтовары - база данных, рейтинг сайтов, доска объявлений
Top100: Недвижимость и строительство
Яндекс цитирования
Статистика
Наш опрос
Видели ли вы цены ниже чем у нас?
Всего ответов: 264
Наша компания уже 20 лет на рынке ремонта и строительства, мы работаем по самым низким ценам!
Ремонт квартир
Ремонт офисов
Ремонт комнат
Строительство и отделка коттеджей
Установка окон ПВХ
Установка дверей
Доставка материалов
Ремонт ванных комнат и санузлов
Утепление и отделка балконов
Услуги мастер на час
Мы занимаемся строительством, ремонтом, благоустройством в Киеве и области. Строительство коттеджей, деревянных, кирпичных, каменных, каркасных, монолитных. Работаем без посредников. Под ключ. Загородное строительство: дачное строительство, строительство бань, проектирование загородных участков, - для всех слоев населения. Мы ценим Ваше и свое время.