Воскресенье, 02.02.2025, 02:34
Строительство в Киеве. Ремонт квартир. Строительство коттеджей, ремонт офисов, дизайн интерьеров, благоустройство. | RSS
Главная » строительный каталог

Функциональное зонирование участка

Необходимым при планировке участка является зонирование участка в зависимости от функций (микроклиматических, гигиенических, хозяйственных и др.), которые должны выполнять различные части вашего участка. Что это означает? Хозяйственная часть участка предназначена для выращивания овощей и плодов. Чтобы максимально использовать эту часть участка, необходимо, прежде всего, разумное сочетание световых и теневых зон. Максимальное использование солнечного света требует тщательного подбора растений, чтобы более высокие растения не затеняли низкорослые. Оптимальное количество высаживаемых растений и их виды определяются в соответствии с размерами запланированной посадки.
 
Чтобы определить количество высаживаемых садовых культур, проводят самые простые расчеты, основанные на средней урожайности плодово-ягодных и овощных культур: кг плодов с дерева или куста. Урожайность земляники часто рассчитывается не с куста, а кг на 1 кв. м. Обычно используют величины, приведенные в таблице 1.

Поэтому в средней полосе Украины на участке 8-10 соток (0,08-0,1 га) специалисты рекомендуют иметь 10 деревьев яблони (5 зимних сортов, 3 осенних, 2 летних), 2 — груши, 8 — вишни и сливы, до 15 кустов смородины и крыжовника, 20 — малины, 200-300 кустов земляники. В южных районах страны сад должен выглядеть иначе: 8 яблонь (по 2 осенних я летних сорта, 4 зимних), по 2 дерева абрикоса, персика, черешни, сливы, 2-3 куста винограда, 300 — земляники.


Конечно, приведенные рекомендации достаточно условны и будут изменяться в зависимости от состава почвы, рельефа участка, возможности искусственного полива и т.п., а главное — от ваших возможностей, затрат времени на весьма трудоемкий уход за садом и предпочтений, которые вы отдадите тем или иным фруктам и ягодам. Помните что деревья сажают на расстоянии 2-4 м от границы соседнего участка.


Если вы хотите, чтобы на вашем столе были овощные культуры, выращенные и собранные на собственном участке, а не купленные в магазине, необходимый для их выращивания объем приусадебного огорода можно рассчитать, исходя из следующих данных. Суточная потребность взрослого человека в овощах составляет 300-400 г в день (120-150 кг в год), а средняя урожайность овощных культур приведена в таблице 2.

Выбрав, где и какие плодово-ягодные культуры вы будете сажать, вы должны также помнить, что при посадке принято соблюдать следующие минимальные расстояния между деревьями и кустарниками (см. таблицу 3).

Деревья при посадке размещают на расстоянии 5-6 м друг от друга, а от границ соседнего участка — не менее 1/2 ширины междурядья для данного вида. Не ближе 1 м от ограды обычно высаживают по периметру участка малину и смородину.
Не думайте, что приведенные минимальные расстояния слишком велики: через десять лет деревья и кустарники разрастутся, а загущенные посадки приводят к падению урожайности.
Гигиеническая функция сада — улучшение микроклимата и гигиены участка. Растения — естественный регулятор водного режима, например, травянистые растения хорошо впитывают атмосферные осадки. При планировке участка необходимо знать и о преобладающих ветрах в вашей местности. Скажем, яблоневые деревья необходимо защищать от осенних ветров — такой ветер усиливает опадание плодов. Различной высоты заградительные посадки помогают оградить сад от сильного ветра либо его ослабить.


Растения являются преградой от пыли, фильтрующие свойства посадок желательно также учитывать при размещении открытых террас, мест для отдыха, спортивных игр и упражнений. Перед посадками запыленность воздуха повышена, следовательно, размещать лужайки для отдыха и спортивных упражнений необходимо за ними.
При планировке участка и выборе проекта дома следует учитывать санитарные и противопожарные нормы расстояний между постройками.


Если ваш дом и дом соседа сооружены из несгораемых материалов с трудносгораемыми перегородками и кровлями, то минимальное расстояние между ними должно быть 6 м. В случае, если крыши изготовлены из сгораемых материалов, расстояние увеличивается до 8 м. При сооружении трудносгораемых зданий со сгораемыми крышами разрыв составляет уже 10 м, а между полностью сгораемыми зданиями — 15 м. Для двухэтажных зданий каркасной и щитовой конструкции разрыв следует увеличить на 20%.


Прежде чем перейти к некоторым конкретным вариантам планировки участка, дадим еще несколько полезных советов.
Определит уровень грунтовых вод на вашем участке (желательно в его различных частях, особенно при изрезанном рельефе). Осенью выкопайте яму глубиной около 2 м ближе к границе вашего участка. После отстоя воды измерьте расстояние от уровня воды до поверхности почвы; расстояние меньше 1 м — участок нуждается в дренаже, меньше 1,5 м — дренаж желателен. Почему? Близкие грунтовые воды препятствуют росту деревьев и кустарников. Если до уровня грунтовых вод меньше 2 м, яблони, груши, вишни быстро погибают. Ягодные кустарники не растут при уровне грунтовых вод менее 1 м. Уровень грунтовых вод можно понизить, используя открытый и закрытый дренаж, поглощающие колодцы и отводные каналы.

 Самое простое — выкопать открытые канавы для сброса ливневых и грунтовых вод. Конечно, разумнее сделать закрытый дренаж, который не только эффективнее при осушении участка, но и не испортит, в отличие от сточных канав, внешний вид участка. Закрытый дренаж делают на глубине около 50 см, шириной 20-30 см. На дно дрены по направлению к ближайшему водоему или по склону участка кладут керамическую или пластмассовую трубу. В пластмассовых трубах нужно просверлить отверстия, в керамические трубы вода поступает через зазоры. Такой дренаж нужно ремонтировать и прочищать, поэтому над дренами не сажают многолетние растения. Для участка около десяти соток достаточно двух таких дренажных канав.


Если дренаж невозможен, что бывает, когда участок не имеет склонов, либо поблизости нет водоемов, то плодовые деревья и ягодные кустарники высаживают на искусственно созданные холмы высотой 0,5-0,7 м, шириной 2-3 м.
Как уже было сказано, на склонах крутизной более 20° рекомендуется устраивать специальные террасы, препятствующие смыву почвы. Ширина таких террас около 5 м, а перпендикулярно направлению склона в середине террасы высаживают растения для укрепления террасы. Откосы террас закрепляются камнями, плетнем и другими сооружениями.


Теперь перейдем к планировке участка. Не следует считать приведенные планы руководством к действию. Уже было сказано, что вариантов планировки участка и ландшафтного дизайна бесконечное множество — от нетронутого леса (если, конечно, ваш участок в лесу) до самых различных ухищрений: подстриженных деревьев и кустарников, садовой скульптуры, звуковых колонок и разноцветной подсветки, смонтированных в фонтане, плетистых роз. Тем не менее, приведенные достаточно типовые планировки помогут вам самим разработать планировку вашего участка в соответствии с вашими вкусами, увлечениями и финансовыми возможностями.


Участок 8 соток. Один из вариантов планировки приведен на рис. 5. Заметим, что здесь центральная лужайка является прекрасным фоном для красивого дерева, цветущего куста, статуи, вазы. При этом учтите, что, подбирая цветы, лучше использовать холодные цвета, которые зрительно расширят пространство вашего небольшого участка. Около дома лучше посадить душистые цветы, а живая зеленая изгородь защитит участок от пыли и шума, привлечет птиц. Такая живая изгородь обычно состоит из 1-3 рядов кустарников, которые необходимо регулярно подстригать.

На приведенном плане грядки занимают около 80 м2, парники примерно 30 м2. Такие грядки и парники полностью удовлетворят потребности вашей семьи в овощах.
С восточной стороны лужайки под раскидистым деревом поставьте скамейку, при въезде в гараж — посадите невысокий кустарник. Около южной стенки гаража посадите вьющиеся теплолюбивые растения, теневыносливые цветы и кустарники рекомендуется посадить между детской площадкой и зеленой изгородью.


Песочница, турник, качели — все это можно разместить на детской площадке, конечно, учитывая возраст ваших детей и их спортивные увлечения.
Желательно отделить лужайку от хозяйственных построек, компостных ям среднерослыми деревьями, а по южному и юго-восточному краю посадить малину, ежевику, айву (в южных районах). С востока живой изгородью могут служить шиповник, смородина, крыжовник, боярышник, жасмин либо сирень. Выбор любого из таких растений за вами. С запада зону отдыха можно украсить подстриженными кустарниками, валунами, горкой камней.
На рис. 6 приведено планировочное решение участка площадью 12 соток.

При таком варианте планировки максимально расширена зона отдыха, огород и парники занимают около 70 м2, но при необходимости эту площадь можно увеличить. Центр участка отведен под лужайку с небольшим водоемом; грунт, вынутый при строительстве водоема, используйте для небольшого вала с южной стороны, такой вал можно украсить камнями и специально подобранными цветущими кустарниками и цветами. Южный край территории лужайки подчеркните деревьями (сосной, березой, елью либо фруктовыми — вишней, сливой, грушей, в южных районах — грецким орехом). Перед улицей можно устроить палисадник с декоративными деревьями и плодовыми кустами.


По берегам искусственного пруда нужно высадить влаголюбивые растения, а на лужайке — газонную траву, траву вместе с полевыми цветами либо на газоне дополнительно посадить низкорослый цветущий кустарник.
Не забудьте, что, составляя планировку участка, намечая сад и огород, необходимо учитывать интересы соседей. Нельзя допускать, чтобы деревья и кустарники затеняли их дом и посадки.


При размещении участка фасадом на север или юг под сад отводят восточную или западную часть участка. Тогда он будет составлять единый массив с соседним садом, огород и плодово-ягодные кустарники разместите в другой части участка. Такая планировка возможна при минимальной ширине участка 15 м (рис. 7а,б).
При фасадной стороне участка, обращенной на запад или восток, лучше разместить сад на одной из его половин, которая ближе к дому. Огород и плодово-ягодные кустарники разместите в глубине участка. Такая планировка позволит максимальное использовать освещение полуденным солнцем.

Рис. 7а. Разбивка сада и огорода при сплошной застройке квартала. Фасады участков ориентированы на Север — Юг: 1 — дома; 2 — огороды; 3 — сады

Категория: Мои статьи | Добавил: orion (24.03.2008)
Просмотров: 3698 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Топ 10 статьи:
Киев объявил тендер на строительство улицы Здолбуновской
Строим камин
Раздвижные двери. Конструкция и механизмы раздвижных дверей, фурнитура
Как сделать декоративный садовый пруд
Теплый пол
Дом моей мечты - начать строительство
Ленточный фундамент и его применение.
Что такое битумная черепица?
Нормативные документы Украины - ДБН, СНиП, ГОСТ, ДСТУ
Самые популярные перепланировки
Поиск статьи
Прайс-лист:
Excel MS Excel
MS Word
PDF Acrobat
Rambler's Top100
UKRSTROY.NET - информационный строительный портал Украины
Обустройство и ремонт на STROYKATALOG.RU
Украинский портАл
Стройматериалы, Хозтовары - база данных, рейтинг сайтов, доска объявлений
Top100: Недвижимость и строительство
Яндекс цитирования
Статистика
Наш опрос
Видели ли вы цены ниже чем у нас?
Всего ответов: 264
Наша компания уже 20 лет на рынке ремонта и строительства, мы работаем по самым низким ценам!
Ремонт квартир
Ремонт офисов
Ремонт комнат
Строительство и отделка коттеджей
Установка окон ПВХ
Установка дверей
Доставка материалов
Ремонт ванных комнат и санузлов
Утепление и отделка балконов
Услуги мастер на час
Мы занимаемся строительством, ремонтом, благоустройством в Киеве и области. Строительство коттеджей, деревянных, кирпичных, каменных, каркасных, монолитных. Работаем без посредников. Под ключ. Загородное строительство: дачное строительство, строительство бань, проектирование загородных участков, - для всех слоев населения. Мы ценим Ваше и свое время.